top of page

Отцу Николаю Струкову 30 ноября 2023 года исполнилось 83 года.


По-прежнему: сильный, мудрый, смелый, добрый, отзывчивый, удивительный, яркий.

Струков Николай Никонович — почетный настоятель Пантелеимоновского и Иоанно-Предтеченского храмов г. Жуковского.


Отцу Николаю Струкову - 83 года.
Отцу Николаю Струкову - 83 года.

За более чем 30 лет службы в духовном сане священника о. Николай стал в городе авторитетным духовным лидером, к которому люди идут за советом и помощью.

Протоиерей Николай Струков внес большой вклад в развитие духовной жизни города, социальной сферы и благотворительности, в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.


Стараниями батюшки Николая на территории бывшей больницы был создан красивейший храмовый комплекс из трех храмов — Пантелеимоновского, Иверского и Преображения Господня. В микрорайоне Глушила в 1998 году приходом восстановлен в деревянном виде Иоанно-Предтеченский храм, разрушенный в 40-х годах прошлого столетия.


о. Николай организовал строительство в городе первой в Московской области общеобразовательной школы с русским этнокультурным компонентом. В ноябре 2009 года школа введена в эксплуатацию, ныне в ней учится 400 детей, а также создал целый музейный комплекс, политехнический музей в миниатюре, включающий музей истории города Жуковского, отечественной авиации и космонавтики, музей радиоэлектроники, кабинет минералов, церковный историко-археологический кабинет, музей слоников, музей русского быта и народного творчества, кабинет писателя Н.Д. Телешова и кабинет истории Быковской больницы.


Русская Православная Церковь оценила его заслуги 17 наградами, в том числе орденами преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. К 80-летию Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в знак признания его трудов наградил протоиерея Николая орденом преподобного Серафима Саровского.


А мы поздравляем отца Николая Струкова с днем рождения!

Дорогой, уважаемый Отец Николай !


В ваш юбилей желаем вам долгой жизненной дороги.


Пусть мир, спокойствие, участие царят в вашем семейном кругу, а Ваш семейный круг- это все люди вокруг вас, объединённые вашим участием, мудростью и тёплом!

Наверно, не хватит и дня, перечислить все ваши заслуги, достижения и великие дела на благо близких, прихода и всего нашего государства.


Вы- идейный вдохновитель, учитель и хранитель святых истин!

Ваш жизненный путь вдохновляет, ваши дела высечены на века в наших сердцах.


Гармонии в душе вам желаем, теплоты на сердце…



 

Немного биографии:


Биография отца Николая во многом уникальна… Родился в селе Жилино Раменского района, был третьим ребенком в семье. В младенчестве тяжело заболел пневмонией. Шла война. Его отец, Никон, зимой 1941-1942 гг. получил на фронте сильные обморожения. Был признан безнадежным и отправлен домой умирать. Исповедовался, причастился, всех благословил, сказал жене Анастасии: «Трудно тебе будет одной с тремя детьми. Буду просить Бога, чтобы младшего со мной бы забрал…» и мирно почил. Ему было всего 28 лет. Но Господь распорядился иначе: младенец выжил… Прошли годы. Николай закончил Московский институт инженеров землеустройства, работал инженером, экономистом, архитектором, был депутатом Ильинского поселкового совета. Много трудился на благо родного поселка и его жителей. К концу 80-х был начальником отдела капитального строительства ЭМЗ им. В.М. Мясищева, а вот дальше был взят курс на восстановление Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря в Коломне. Накопленный опыт инженера и строителя оказался как нельзя кстати. Монастырь возрождался в тяжелейших условиях и очень нуждался в профессионалах своего дела.


Opmerkingen


bottom of page