top of page

​Андрей Дементьев – Отечество в стихах. К 95-летию поэта

с 17 августа по 17 сентября 2023 года в Пантелеймоновском храме пройдет мультимедийная выставка, посвященная творчеству советского поэта Андрея Дементьева.



​Андрей Дементьев – Отечество в стихах. К 95-летию поэта
​Андрей Дементьев – Отечество в стихах. К 95-летию поэта


 


В рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» и работы Ассоциации исторических и военно-исторических музеев партнер Музея Победы ООО «ПроЛаб-Центр» подготовил мультимедийную выставку «Андрей Дементьев – Отечество в стихах. К 95-летию поэта» для экспонирования на площадках и официальных сайтах музеев-участников Международного проекта «Территория Победы» и членов Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, коим является и Пантелеимоновский храм.


Выставочный проект приурочен к 95-летию поэта и рассказывает о жизни и творчестве Андрея Дементьева сквозь призму известных песен и музыкальных произведений: «Лебединая верность», «Аленушка», «Каскадеры», «Баллада о матери», первыми исполнителями которых были такие звезды как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Евгений Мартынов, Валерий Леонтьев, «Земляне» и многие другие.


На выставке представлены фотографии из архива семьи, фотоизображения из хранилища РИА Новости, стихи, отрывки из автобиографической прозы, аудио- и видеоматериалы. Экспозиция подготовлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского фонда мира.


Сама жизнь поэта является воодушевляющим примером служения российской культуре и признания со стороны миллионов зрителей и слушателей, законченным произведением, маяком для всех тех, кто ищет героя своего времени, но не может его найти. Путь и творчество Андрея Дементьева – убедительный пример того, как можно и необходимо прожить жизнь, не изменяя своим идеалам и любви к Родине вопреки давлению времени «победившего эгоизма».


На стихи поэта написаны песни, любимые многими людьми: «Лебединая верность», «Аленушка», «Каскадеры», «Баллада о матери», первыми исполнителями которых были такие звезды как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Евгений Мартынов, Валерий Леонтьев, «Земляне», и многие другие. Песни, не теряющие популярности и сейчас, звучащие в прочтении современных исполнителей – Ларисы Долиной, Зары, Марка Тишмана, Хора Турецкого, Оскара Абдразакова и других. Изданы более 80 поэтических сборников, а общий тираж его книг превысил миллион экземпляров.


Как главный редактор «Юности», Дементьев в 80-е открывал новые таланты, давая им слово даже тогда, когда расходился с автором в творческом видении. Он возвращал в литературу забытые имена, печатал неудобных для власти или «неформатных» авторов. В конце 1990-х он возглавил бюро РТР на Ближнем Востоке, затем вел телепрограмму «Народ хочет знать» и радиопрограмму «Виражи времени» на «Радио России».

Comments


bottom of page