top of page

ЛИИ - Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова












САМОЛЕТЫ

НЕБО

ЗВЕЗДЫ


Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова


Государственный научный центр Российской Федерации в области лётных исследований и испытаний экспериментальных летательных аппаратов, их силовых установок и бортового оборудования, методов обеспечения безопасности, надёжности и эксплуатационной технологичности, в том числе с использованием летающих лабораторий.


Основная взлётно-посадочная полоса (ВПП-4) является самой длинной в Европе, её длина составляет более 5 км, забетонированная площадь — 2,5 млн м². ВПП ЛИИ была одним из вариантов места посадки космического корабля «Буран», а также использовалась для отработки его технологий на аэродинамических моделях, в том числе в натуральную величину. На аэродроме, помимо экспериментальной авиации, базируется международный аэропорт Жуковский.

С 1992 года в ЛИИ проводятся авиакосмические салоны с международным участием. С 1993 года ЛИИ стал местом проведения Международного авиакосмического салона (МАКС).

В 1997 году Правительство РФ возложило на институт научно-методическое обеспечение работ, связанных с государственным регулированием деятельности в области экспериментальной авиации России.

В 2012 году институт преобразован из ФГУП в открытое акционерное общество (ОАО), 100 % пакета акций ОАО «ЛИИ им. М. М. Громова» внесено в уставный капитал ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация». В 2017 году организационно-правовая форма института изменена на акционерное общество (АО).


Направления деятельности

  • Лётные исследования и испытания в областях аэродинамики низких и высоких скоростей, динамики полёта, технологий силовых установок и бортового оборудования летательных аппаратов

  • Участие в испытаниях и сертификации опытных образцов летательных аппаратов и их бортового оборудования

  • Исследования в областях безопасности полётов, надёжности, эксплуатационной технологичности и других эксплуатационно-технических характеристик авиатехники

  • Деятельность Школы лётчиков-испытателей по подготовке лётчиков, штурманов и бортовых инженеров испытателей

  • Разработка, производство и эксплуатация летающих лабораторий различного назначения, включая созданные на базе самолётов Ту-154, Су-30, Ил-76, Ил-103, вертолётов Ми-8 и другого

  • Разработка и производство бортовых средств измерений и регистрации параметров для лётных испытаний и исследований


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ЖУКОВСКИЙ, УЛ. ГАРНАЕВА, Д. 2А

+7 (495) 556-59-38

Comments


bottom of page